Выбираем моющие средства для посуды

Мы моем посуду, потому что знаем, что оставшиеся частички пищи и жир – это рассадники микробов.

Однако если моющие средства для посуды произведены из некачественных материалов или с нарушением правил изготовления, то такая губка, щетка, салфетка или ершик могут стать опасными для нашего здоровья.

vybiraem-moyushhie-sredstva-dlya-posudy

Что же выбрать из всего многообразия представленной нам продукции, чтобы и польза для нас была и посуда оставалась чистой?

Наверняка на вашей кухне есть такие популярные сегодня губки из поролона с шершавой поверхностью на одной стороне.

Они удобны в использовании, в них не так быстро развиваются микробы, а материал, из которого они сделаны, долго сохраняет форму.

Один у них недостаток — со временем наклейка отстает, поролон изнашивается и губку нужно выбрасывать.

Для наибольшей эффективности применения и экономии на расходы моющих средств специалисты советуют для мытья посуды использовать сразу две губки.

Одна смывает грязь и жир, вторая – моет начисто.

Таким образом, когда первая износится, ее можно заменить второй губкой, а вместо первой достать новую.

Или купить губку, пропитанную специальным моющим раствором, и когда он полностью используется, выбросить ее.

Так вы уж точно будете знать, когда следует сменить губку, чтобы это не отразилось на вашем здоровье.

В последнее время все большую популярность стали приобретать тряпочки из микрофибры.

И неудивительно, они прекрасно справляются с загрязнениями без использования дополнительных моющих средств.

Они прочны, устойчивы к истиранию, удобны в использовании, безопасны для здоровья.

Но, при неправильном использовании быстро выходят из строя и относительно не дешевы.

Чтобы продлить срок службы такой тряпочки ее нужно стирать специальными средствами и в воде определенной температуры.

Так что придется за ними ухаживать соответственно рекомендации в инструкции по применению.

На прилавках наших магазинов относительно недавно появилась новинка – меламиновая губка.

Это, пожалуй, самое дорогое средство для мытья посуды на сегодняшний день, но достаточно эффективное.

Дело в том, что такую губку пропитывают специальным составом, который взаимодействуя с жиром, не дает ему шансов остаться на стенках кастрюли или тряпочки.

Но из-за дороговизны изделия не целесообразно его ежедневное применение в целях экономии на моющих средствах.

Поэтому меламиновую тряпочку лучше использовать для очень жирной посуды.

У многих хозяек на кухне присутствуют абразивные мочалки – такие шарики, изготовленные из синтетических нитей различной жесткости.

Они так же удобны для мытья абсолютно любого вида посуды от стаканов до чугунных сковородок.

Но в целях безопасности для здоровья их нужно хранить так, чтобы влага, остающаяся после мытья, стекала с них свободно.

Поэтому их нужно подвешивать или держать на специальной полочке, чтобы обеспечить полное проветривание и последующую сушку.

Специалисты не советуют сегодня пользоваться металлическими мочалками, так как они не только быстро начинают ржаветь, но и портят нашу посуду.

Не менее популярны сегодня моющие средства в виде ершиков или щеточек на ручках.

Они, безусловно, удобны, так как предохраняют кожу рук от воздействия химических средств, однако, на них быстро скапливается грязь, которую очень трудно потом удалить.

Так что в использовании они удобны, а вот относительно пользы для здоровья не очень.

Р. S. Для вытирания посуды начисто лучше пользоваться кухонными полотенцами из льна или хлопка — они прекрасно впитывают влагу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *