Выбираем качественное растительное масло

У каждой хозяйки на кухне стоит бутылочка растительного масла, и, наверняка, не одна.

Что-то мы используем для жарки, что-то для салатов, но одно несомненно – для своих домашних мы стараемся выбирать растительное масло только высокого качества.

В противном случае от его употребления не будет никакой пользы.

Каждый вид растительного масла содержит в своем составе нужные нам полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и F, минеральные вещества и, конечно же, белки, жиры и углеводы.

vybiraem-kachestvennoe-rastitelnoe-maslo

Для нормального функционирования организму требуется от 60 до 80 граммов жиров в сутки и треть этого объема должна поступать именно с растительными маслами.

От чего же зависит качество растительного масла и чем отличается один вид масла от другого?

Наверняка вы слышали, что при производстве масла применяется определенная технология механического отжима: холодного или горячего.

Так вот, при холодном отжиме в масле сохраняются все полезные питательные вещества, но оно не подлежит длительному хранению.

В процессе же горячего отжима семена предварительно нагреваются, что делает конечный продукт на порядок беднее витаминами.

Сегодня стал популярным и другой вид получения масла – экстракция или добавление определенных органических растворителей в семена с последующим извлечением из них масла.

Так как последний способ менее затратен и достаточно экономичен, то применяется очень широко.

После отжима растительное масло необходимо очистить, и здесь так же есть свои нюансы, определяющие качество конечного продукта.

Если масло очищается только от механических примесей, оставшихся после отжима, то получается так называемое нерафинированное масло (наверняка вы видели надпись на этикетке).

Такое масло имеет насыщенный цвет и запах, а в бутылке нередко наблюдается осадок.

Однако в нем сохранены все питательные вещества и необходимые нам полиненасыщенные кислоты.

Только применять такое масло лучше в салатах, оно возвращает аромат лета и подчеркивает вкус основного продукта.

Для жаренья же оно не подходит, так как при нагревании выделяет токсичные соединения.

Рафинированное масло получается при очистке и от механических и от химических примесей с помощью определенных щелочных растворов.

Оно имеет не такой насыщенный цвет и запах, как нерафинированное, но подходит как для жарки, так и для добавления в самые различные блюда.

Если растительное масло предварительно нагреть, да еще и пропустить через него горячую воду, то получится гидратированное растительное масло.

Оно еще более прозрачное, чем даже рафинированное, и практически без вкуса, запаха и осадка.

Если вы прочитали на этикетке, что масло дезодорированное, знайте, что оно очищалось в вакууме горячим сухим паром.

Такое масло прозрачное и без характерного запаха и вкуса.

Кстати, сегодня стало модным выпускать в продажу самые разные смеси растительных масел в одной бутылке.

Так вот, чтобы не попасться на недобросовестного производителя читайте на этикетке процентный состав входящих ингредиентов.

Если там его нет – не покупайте такое масло!

Никогда не берите рапсовое или пальмовое масла: питательных веществ там ни каких нет, зато жиров и калорий в избытке!

Чтобы определить какое растительное масло вам необходимо, запомните, что, например, масло из семян подсолнечника богато нужными нам полиненасыщенными жирными кислотами.

Вещества, содержащиеся в таком масле, участвуют в регенерации и обновлении клеток организма; укрепляют иммунитет, стимулируют выработку гормонов.

Кроме этого подсолнечное масло повышает эластичность сосудов, активизирует снабжение кислородом головного мозга и защищает от вредного УФ излучения.

Если вас заботит здоровье сердца, сосудов, наличие лишнего веса или диабета, вам просто необходимо включать в ежедневное меню оливковое масло.

Особенно оно полезно для беременных и молодых кормящих мам, так как быстро и полностью усваивается в организме без каких-либо побочных эффектов.

Кстати, для будущих мам так же рекомендуется и льняное масло, которое содержит почти в два раза больше жирных кислот, чем рыбий жир.

А это очень полезно для формирования плода и нормального протекания беременности.

Кроме этого льняное масло самым благотворным образом сказывается на состоянии кожи, волос и нервной системы.

Для продления молодости и красоты диетологи советуют включать в ежедневное меню кукурузное масло.

Оно содержит «витамин красоты» — витамин Е, который и препятствует развитию процессов старения организма.

А витамин В дополнительно стимулирует хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Если у вас наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом или артериальным давлением (повышенным), то вам лучше перейти на употребление кунжутного масла.

Оно богато минеральными соединениями, витаминами А и Е, жирными кислотами и антиоксидантами.

Кунжутное масло обладает способностью регулировать выработку желудочно-кишечного сока, что помогает в лечении гастрита или язвы и профилактике запоров.

А вот соевое масло наиболее рекомендовано для детского питания.

В нем присутствуют витамин Е, жирные кислоты, лецитин, а так же другие активные вещества, которые способствуют укреплению нервной системы и улучшению зрения.

Кстати, в России первое растительное масло было произведено всего 180 лет назад.

До этого времени наши предки использовали только животные жиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *