Как выбрать посуду для приготовления хорошего обеда?

Как часто вы замечаете, что в процессе приготовления казалось бы такого простого блюда, как жареная картошка, плов или каша, оно непременно пригорит или будет не такое вкусное, как у вашей мамы?

kak-vybrat-posudu-dlya-prigotovleniya-xoroshego-obeda

И дело не в том, что вы плохая хозяйка или неумеха, а в том, что для приготовления какого-либо кушанья должна быть подобрана своя кастрюля или сковорода.

Как же выбрать правильную посуду, чтобы и обед получился вкусный и все домочадцы были довольны?

Давайте рассмотрим несколько вариантов материалов, используемых для изготовления кухонной посуды, и разберем их плюсы и минусы.

Во-первых, посуда с эмалевым покрытием имеет основу из чугуна или железа.

А уже поверх этой основы наносят стекловидную эмаль в 2-3 слоя, чтобы предупредить разрушение металла ржавчиной.

Такая посуда сравнительно дешевая, удобна в применении; в ней можно готовить варенья, маринады, разнообразные блюда.

Однако в процессе приготовления кушанья его стоит все время держать под контролем.

При малейшей возможности блюдо может пригореть.

Эмаль частенько откалывается и разрушается, а специалисты не рекомендуют готовить блюда в посуде с поврежденным покрытием.

Иначе возникает вероятность отравления вредными веществами, выделяющимися из металла.

Поэтому для продления срока эксплуатации кастрюли покупайте эмалированную посуду с окантовкой из нержавеющей стали.

Это поможет уменьшить риск повреждения защитного покрытия и продлит срок применения посуды.

Во-вторых, если вы хотите приготовить вкуснейший плов, рагу или мясо, вам непременно понадобится чугунок или утятница.

Так как из-за низкой теплопроводности этого материала, тепло по посуде распределяется равномерно и держится долго, кушанью очень трудно будет «испортиться» при длительной готовке.

Посуда из чугуна очень неприхотлива в использовании и долговечна.

Правда, если чугун не покрыт сверху защитным покрытием, то он может очень быстро подвергнуться коррозии и заржаветь.

Чтобы это предотвратить, после мытья такую посуду необходимо тщательно вытирать от влаги.

Старайтесь не ронять чугунную посуду, чугун — хрупкий материал и хорошо ломается.

И не стоит надолго оставлять в такой посуде готовые блюда.

В-третьих, современная промышленность не стоит на месте и сейчас все большую популярность стала завоевывать посуда, изготовленная из огнеупорного стекла.

Такие кастрюльки очень удобны для приготовления блюд не только на плите, в духовке, но и в микроволновке.

При нагревании стекло не выделяет никакие вредные вещества, а значит, ничто побочное не попадает в пищу.

Стекло долго держит тепло, легко очищается, предотвращает образование накипи и абсолютно безопасно для здоровья человека.

Однако, при всех плюсах, такая посуда имеет и ряд недостатков.

Как правило, она неравномерно нагревается и может потрескаться, поэтому при ее применении лучше пользоваться рассекателем пламени на газовой комфорке.

Именно рассекатель позволяет теплу распределиться по всей поверхности посуды и предотвратить ее разрушение.

В четвертых, если вы любите ароматные с сохранением естественного вкуса блюда, то вам лучше приобрести посуду из керамики.

В ней хорошо готовить мясо или птицу; она безопасна и универсальна — подходит для использования в микроволновой печи, в газовой или электрической духовке или на плите.

Однако же с такой посудой нужно быть аккуратнее – она легко бьется, а на ее внутренней поверхности быстро скапливается жир, который потом трудно отмыть.

Прежде чем ставить керамику в горячую духовку ее нужно предварительно подогреть, иначе она лопнет.

В-пятых, известная и популярная раньше посуда из алюминия сейчас используется не так широко.

Да это и понятно, когда есть выбор можно купить и более удобную в эксплуатации кухонную утварь.

Наряду с тем, что алюминивая посуда достаточно легка и хорошо нагревается, в ней все-таки не рекомендуется готовить продукты, содержащие кислоту (щавель, лимон и др.).

Иначе продукты разрушения алюминия могут попасть с пищей в наш организм, что негативно скажется на костной и нервной системах человека.

При покупке лучше выбирать посуду с толстыми стенками, а после готовки долго не хранить в ней пищу.

В-шестых, отличный вариант для использования на кухне представляет посуда из нержавеющей стали.

Она удобна в эксплуатации, практична, долговечна; пища в ней дольше остается горячей.

При этом в такой посуде практически полностью сохраняются все питательные вещества, присутствующие в продуктах, а готовая еда хранится долго.

Чтобы продлить срок пользования такой кастрюлей достаточно просто хорошо ее мыть и время от времени смазывать внутренние стенки маслом.

При покупке посуды из нержавейки обратите внимание на толщину стенок (не менее 0,8 см.) и яркость блеска полировальной поверхности (чем ярче блестит, тем дольше будет сохраняться тепло).

Немаловажную роль так же играет и дно кастрюли – предпочтительней, чтобы оно состояло из нескольких слоев.

Однако, в состав сплава для такой кастрюли входит никель, поэтому тем кто имеет аллергию на него лучше воздержаться от покупки такой посуды.

В-седьмых, широкую популярность сейчас завоевывает посуда из тефлона.

И правильно, в ней ничего не пригорает, нужно минимальное количество масла или жира для приготовления блюда.

Однако при высокой температуре приготовления пищи тефлоновое покрытие может разрушаться, а продукты его распада поступать в пищу.

Поэтому в процессе готовки не рекомендуется нагревать такую посуду выше 260 градусов и лучше не использовать ее для приготовления детского питания.

Мы рассказали о наиболее популярных на сегодняшний день видах кухонной посуды, выбирайте по своему усмотрению и желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *