Как выбрать кофемолку для дома?

Есть любители кофе растворимого, а есть ценители кофе настоящего.  Вот именно для них и написана эта статья. Некоторые кофеманы не любят усложнять процесс приготовления своего любимого напитка, поэтому предпочитают покупать кофе молотый.

kak-vybrat-kofemolku-dlya-doma

Что ж, это их право. Но разве может сравниться молотый продукт с теми кофейными зёрнами, которые были измельчены перед приготовлением кофе?! Конечно же, нет.

Ручная кофемолка

Для того чтобы самостоятельно молоть зерновой кофе можно приобрести ручную кофемолку. Хотя, в 21 веке просто смешно пользоваться подобным агрегатом. Ручную кофемолку дарят в качестве сувенира или преподносят, как подарок, но пользоваться в быту этим прибором невозможно.

Ибо очень сложно получить кофе тонкого помола, да и сам этот процесс достаточно трудоёмкий и занимает приличное количество времени. Следовательно, есть смысл задуматься о приобретении кофемолки электрической.

Виды электрических кофемолок

Задача у таких устройств одна – измельчение кофейных зёрен, а вот принципы работы разные. Вообще, выпускается два вида электрокофемолок: ротационные и жерновые (дисковые). Естественно, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Ротационные кофемолки

Устройство имеет форму цилиндра, внутрь которого помещён электромотор. Верхняя же часть цилиндра оснащена специальной чашей, именно в неё высыпаются зёрна.

А на дне чаши расположено то, что эти зёрна измельчает – нож. Осуществляя вращение с огромной скоростью, нож перемалывает зёрна. И чем дольше будет прибор работать, тем тоньше получится помол.

Выбор ротационной кофемолки:

Если потенциального покупателя устраивает принцип работы такой кофемолки, то он может её купить. Только при покупке следует учесть несколько важных параметров:

  1. Мощность устройства. Чем мощность выше, тем быстрее работает аппарат. Этот показатель варьируется в пределах от 70 до 290 Ватт. Оптимальное значение – 180 Ватт.
  2. Вместимость ёмкости. Если в семье имеется только один кофеман, то зачем приобретать аппарат с большой чашей? Ведь, кофе нет смысла молоть впрок, ибо он быстро теряет свой аромат. В этом случае, достаточно будет ёмкости минимального объёма, которая вмещает в себя 30г кофейных зёрен.
  3. Материал корпуса. Преимущественно, такие устройства имеют пластмассовый корпус, но нержавеющая сталь имеет перед пластиком массу преимуществ, следовательно, если есть возможность, то лучше приобрести кофемолку с корпусом из «нержавейки».

Что касается достоинств ротационных кофемолок, то они налицо: невысокая цена, простота использования, небольшие размеры. Маленькие недостатки тоже имеются: невозможно проконтролировать степень помола.

Конечно, для кофе, который готовят в турке, это не имеет никакого значения, а вот для кофеварки рекомендуется использовать кофе однородного помола. Для столь «тяжёлых» случаев и применяется жерновая кофемолка.

Жерновые кофемолки

Для измельчения кофейных зёрен используется специальный механизм, состоящий из двух жерновов (дисков), имеющих форму цилиндра или конуса. Между жерновами и перетираются кофейные зёрна. Степень помола можно установить самостоятельно. Для этого достаточно лишь отрегулировать расстояние между жерновами.

Выбор дисковой кофемолки:

  1. Широкий диапазон степеней помола. Некоторые агрегаты способны выдавать готовый продукт пятнадцати степеней помола. Не одновременно, конечно же.
  2. Дисковые кофемолки обладают невероятной мощностью от 100 до 1000 Ватт. Оптимальное значение – 300 Ватт.
  3. Материалы, из которых изготовлен прибор. Причём, важно не только, из какого материала изготовлен корпус, но и из чего изготовлены жернова. Сталь и металлические сплавы с различными покрытиями – это, конечно же, неплохой вариант. Но вот титановые жернова прослужат намного дольше. Правда, цену таких приборов демократичной не назовёшь, но зато, жернова из титана меньше подвержены износу.
  4. Дисковые кофемолки имеют две ёмкости. В одну засыпаются зёрна, а в другой накапливается перемолотый кофе. Чем больше объём первой ёмкости, тем лучше, ибо в неё можно высыпать всю пачку зёрен. А чтобы получилось желаемое количество молотого кофе, нужно лишь настроить соответствующие параметры. Главное, чтобы ёмкость, где хранятся кофейные зёрна, была всегда герметична.

Особенностью такого аппарата является то, что его нельзя выключать, пока он полностью не прекратит свою работу. Если кофемолку выключить в процессе работы, то произойдёт сбой автоматики, и все параметры придётся перенастраивать заново.

Следует отметить, что большинство современных кофемолок имеют ряд дополнительных возможностей и более расширенный функционал. К примеру, при перегреве мотора аппарат может автоматически отключаться, а некоторые модели кофемолок оснащаются двойными ножами с целью увеличения скорости помола.

Нужны дополнительные функции или нет – решать покупателю. Важно учесть, что именно он оплачивает все эти опции, зачастую, не совсем нужные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *